Образ жизни для долголетия

(рабочий черновой топик гиперлистовки) пытаемся разместить пункты в порядке приоритета - в зависимости от исследованного и обоснованного "вклада" в увеличение продолжительности жизни

  • Отказ от курения


Увы, для курильщиков. Абсолютно все исследования показывают среднестатистическую разницу в продолжительности жизни в 10-15 лет. Отказаться от курения никогда не поздно. Но нужно знать, что негативные последствия курения в организме сохраняются примерно 15 лет.

  • Проживание в регионе с умеренным климатом


К сожалению, для большинства - трудновыполнимая рекомендация. Но нужно знать - практически все регионы, в которых отмечается высокое число долгожителей - это регионы с умеренным климатом. И наоборот - в регионах, отличающихся экстремальными природными показателями, долгожителей очень мало. В случае значительного ухудшения здоровья с возрастом одно из лучших решений - переезд в районы причерноморья и средиземноморья, если говорит о наиболее близких для европейцев регионах.

  • Ежедневное нахождение на свежем воздухе в сочетании с физической активностью


То есть нужно, чтобы каждый день Вы находили время для нахождения на улице, конечно желательно  - в парке, за городом не менее 30 мин. И - желательно - чтобы в это время была хотя бы небольшая физическая нагрузка , для увеличения воздухообмена, достаточно быстрой ходьбы.

Игорь Федоров
18. Полезно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе – в лесу, лесопарке, парке (не менее 30 минут).

  • Соблюдение циркадных ритмов, качественный сон


Циркадные ритмы - циклические изменения биологических процессов в организме,с вязанные со сменой дня и ночи. То есть организму не все равно - день на дворе или ночь. Исследования показывают, что систематические отклонения в распорядке дня человека, нарушающие естественный ритм смены дня и ночи, приводят к ускоренному старению и увеличению риска заболеваний.

Игорь Федоров
27. Важен качественный сон! Итак: желательно спать около 8 часов в сутки; ложиться спать лучше в одно и то же время (но не позже 21-23 часов); если мучает бессонница, то можно использовать аптечные травяные сборы... и только в крайнем случае, не постоянно, мягкие лекарственные средства (Валокордин, к примеру); засыпать лучше лёжа на боку; вставать рано вредно для здоровья (но если это неизбежно, то желательно позволять себе поспать днём хотя бы 30-60 минут); желательно спать на качественной ортопедической кровати (и ортопедической подушке); следует избегать вредных ночных сквозняков и спать в носках, если беспокоят частые простуды; комната должна быть хорошо проветрена перед сном; надо спать по возможности без нижнего белья, вреднее всего нижнее бельё с тугими резинками (это вредно и для сна, и для здоровья)! Кстати, любая тесная одежда, жмущий браслет часов, туго завязанный галстук, тугой ремень и т. п. также вредны для здоровья!


  • Баня, закаливание


Баня и закаливание  - это тренировка Вашего организма к восприятию повышенных и пониженных температур. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой системе. Как и в любой тренировке здесь важна постепенность возрастания нагрузки. Навредить в данном случае очень легко! Баня, да и закаливание несовместимы с алкоголем. Кроме того, нужно знать, что температурная тренированность организма "уходит" очень быстро - в случае большого перерыва процесс привыкания к высоким нагрузкам нужно возобновлять заново, а не с последнего достигнутого.

  • Обеспечение личной безопасности


Из листовки Игоря Федорова
32. Долголетие недостижимо без соблюдения правил личной безопасности! Тщательно изучите полезную информацию на сайтах МЧС (www.mchs.gov.ru), МВД (www.mvd.ru
), www.обж.рф, www.obzh.ru, www.school-obz.org и используйте её в своей жизни.


Для тех, кто особенно следит за здоровьем и не приемлет полумер:

  • Максимальная экологичность жилья и жизни


Игорь Федоров
28. Желательно как можно меньше использовать искусственное освещение, отдавая предпочтение естественному солнечному свету (но при этом он не должен слепить, попадать прямо в глаза). В жарких странах, а также при риске длительного попадания солнечных лучей в глаза (например, у водителей) нужно приобрести и использовать хорошие солнцезащитные очки (обязательно с УФ-фильтром).
29. При общении по мобильному телефону нужно использовать устройства громкой связи или гарнитуры, так как микроволновое излучение мобильного телефона вредно для здоровья! Также хорошо бы минимизировать разговоры по мобильному телефону и не держать его постоянно рядом с телом (в карманах...). Более того, хорошим решением может стать использование наручных смартфонов (часофонов), так как они не облучают жизненно важные органы. И нужно не забывать отключать смартфоны, планшеты и т. п. на ночь.
30. Желательно как можно реже проходить через всевозможные рамки металлодетекторов (и прочее подобное). Это вредно.

31. Критерии правильного, экологичного дома: зелёный район (с лесом, лесопарком или парком); высокий этаж (желательно не ниже пятого); удалённость от промзон и автомобильных дорог; электрическая плита (так как известно много случаев взрывов бытового газа!). В доме желательно сделать качественный и экологичный ремонт. Главное в этом вопросе – найти хорошую фирму, которая делает именно экоремонты (пример для Москвы: www.stylestroy.ru). При обустройстве дома нужно: использовать светодиодные лампы вместо обычных и КЛЛ; отказаться от изделий из пластика (в том числе и из ПВХ), ДСП, МДФ; бытовую технику покупать только от надёжных производителей (хороший пример: www.miele.ru); выбирать мебель из экологичных материалов – сталь, стекло, дерево... Дома также желательно использовать бытовую химию, состоящую только из пищевых (безопасных) компонентов. Подробнее об экологичном образе жизни на сайте www.greenpeace.org.


  • Очистительные процедуры


1) Процедуры рекомендуемые официальной медициной  - курс минеральных вод, чистка печени, при желании - мониторинг кишечника.
2) Простейшее действие, рекомендуемое при минимальном дискомфорте ЖКТ, печени и профилактически - выпивать стакан чистой нехолодной воды с утра за 30 мин до завтрака. Можно добавить ложку меда.
3) В йоге существует целый комплекс очистительный процедур - шаткармы. Можно ограничится простейшей - утренне промывание носа или иногда делать их полностью, включая шанк-пракшалану - полную очистку ЖКТ. Шаткармы - сложная техника и категорически не рекомендуется осваивать ее самостоятельно, без контроля опытного учителя.
Нет, не лекарства, скорее профилактика. Но это покруче чем с мяса на веганство перейти :) Эффект не очевиден, а сделать довольно трудно :) Так что конечно, не для среднестатистического. Можно конечно и не писать....
Кстати, наверное желательно привести конкретный список стран и городов с умеренным климатом...
Наверное, лидером будет Австралия?.. (страна "вечного лета" :)
Это почти невозможно. Например, Панама - тропическая страна, средняя температура в Панама-Сити +35. Севернее 800 км - предгорья, городок Букет, среднегодовая температур +21 (+/-2 градуса) рай для пенсионеров абослютный. И то только один пример из тысячи. Можно конечно попробовать, но это целое исследование...
Вероятно, надо привести примеры самых лучших стран. Где и климат хороший, и экономика развитая... и политическая составляющая стабильная и т. д. Таким примеров, уверен, будет совсем немного...
Конечно. Но я думаю, что таким мест больше, чем перечисленные в том топике. В любом случае... в листовку лучше добавить хотя бы эти примеры... чтобы у людей (у кого есть такая возможность и желание такое) был выбор... была возможность выбора...
Редакция текста пункта "Образ Жизни", ч1.
Пытаемся разместить пункты в порядке приоритета - в зависимости от исследованного и обоснованного "вклада" в увеличение продолжительности жизни

Отказ от курения

Увы, для курильщиков. Абсолютно все исследования показывают среднестатистическую разницу в продолжительности жизни в 10-15 лет. Отказаться от курения никогда не поздно, но нужно знать, что серьезные негативные последствия курения в организме сохраняются примерно 15 лет, а минимальные - навсегда.

Проживание в регионе с умеренным климатом

К сожалению, для большинства - трудновыполнимая рекомендация. Но нужно знать - практически все регионы, в которых отмечается высокое число долгожителей - это регионы с умеренным климатом. И наоборот - в регионах, отличающихся экстремальными природными показателями, долгожителей в среднем намного меньше.
В случае значительного ухудшения здоровья с возрастом, одно из лучших решений - переезд в районы причерноморья и средиземноморья (если говорить о наиболее близких для европейцев регионах).

Ежедневное нахождение на свежем воздухе в сочетании с физической активностью

Нужно, чтобы каждый день находить время для пребывания на улице, хорошо, если - в парке, за городом, не менее 30 мин. Желательно, чтобы была хотя бы небольшая физическая нагрузка, достаточно быстрой ходьбы, для увеличения воздухообмена.

Соблюдение циркадных ритмов, качественный сон

Циркадные ритмы - циклические изменения биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи. То есть организму не все равно - день на дворе или ночь. Исследования показывают, что систематические отклонения в распорядке дня человека, нарушающие естественный ритм смены дня и ночи, приводят к ускоренному старению и увеличению риска заболеваний.
Средняя продолжительность сна - около 8 часов в сутки, ложиться спать лучше в одно и то же время, но не позже 21-23 часов. Если мучает бессонница, то можно использовать аптечные травяные сборы, и только в крайнем случае, не постоянно - мягкие лекарственные средства (Валокордин, к примеру).
Засыпать лучше лёжа на боку, в идеале - на правом. Вставать рано вредно для здоровья, но если это неизбежно, то желательно поспать днём 30-60 минут, а для практикующих йогу - провести до 30 минут в Шавасане. Желательно спать на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке. Если беспокоят частые простуды - следует избегать ночных сквозняков и спать в носках. Комната должна быть хорошо проветрена перед сном, если позволяет обстановка за окном можно его хорошо вообще открыть на всю ночь. Спать по возможности без нижнего белья, вреднее всего нижнее бельё с тугими резинками, это вредно не только для сна, но и для здоровья в целом.

Кстати, любая тесная одежда, жмущий браслет часов, туго завязанный галстук, тугой ремень и т. п. также вредны для здоровья!

Баня, закаливание

Баня и холодовое закаливание - это тренировка Вашего организма к восприятию повышенных и пониженных температур. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой системе. Как и в любой тренировке здесь важна постепенность возрастания нагрузки. Навредить в данном случае очень легко! Баня, да и закаливание несовместимы с алкоголем. Кроме того, нужно знать, что температурная тренированность организма "уходит" очень быстро - в случае большого перерыва процесс привыкания к высоким нагрузкам нужно возобновлять заново, а не с последнего достигнутого.
Человек, тренированный к большому диапазону температур значительно меньше болеет простудно-воспалительными заболеваниями, что несомненно улучшает качество и продолжительность жизни.

Обеспечение личной безопасности

Не пренебрегайте информацией официальных органов - МЧС, МВД. Много полезной информации есть на сайтах www.обж.рф, www.obzh.ru, www.school-obz.org.

Отказ от увлечений и спорта, включающих высокий риск для жизни.

Многие мужчины, да и женщины увлекаются деятельностью, которая несет в себе повышенный риск летального исхода. Если Ваша цель - долгая жизнь, то видимо нужно отказаться от таких увлечений в пользу более "мирных" занятий. Риски современной жизни и без того высоки.

Re: Редакция текста пункта "Образ Жизни", ч1.
"Отказ от увлечений и спорта, включающих высокий риск для жизни.

Многие мужчины, да и женщины увлекаются деятельностью, которая несет в себе повышенный риск летального исхода. Если Ваша цель - долгая жизнь, то видимо нужно отказаться от таких увлечений в пользу более "мирных" занятий. Риски современной жизни и без того высоки."

Думаю что это лишнее. В старых редакциях своей гиперлистовки я приводил множество правил безопасности... Но после свёл всё к 1 пункту... Если человек думающий, то он не станет выбирать себе профессию опасную для жизни, и не станет выбирать другой прочий экстрим... Если же у человека "нет мозгов" то он даже и не прочитает все эти наши рекомендации... :)
Редакция текста пункта "Образ Жизни", ч2
Для тех, кто особенно следит за здоровьем и не приемлет полумер:

Максимальная экологичность жилья и жизни

Подберите себе правильный, экологичный дом: зелёный район (с лесом или парком); высокий этаж (желательно не ниже пятого); удалённость от промзон и автомобильных дорог; электрическая плита (из соображений безопасности лучше отказаться и от газовой плиты, и от микроволновой печи!). В доме также желательно сделать экологичный ремонт, для этого можно найти фирму специализирующуся на экоремонтах
При обустройстве дома нужно: использовать светодиодные лампы вместо обычных и КЛЛ, отказаться от изделий из пластика, ДСП, МДФ; бытовую технику покупать только от надёжных производителей; выбирать мебель из экологичных материалов – сталь, стекло, массив дерева.
Дома также желательно использовать бытовую химию, средства гигиены, косметику из натуральных компонентов. Подробнее об экологичном образе жизни можно узнать на www.greenpeace.org.
Желательно как можно меньше использовать искусственное освещение, отдавая предпочтение естественному солнечному свету (но при этом он не должен слепить, попадать прямо в глаза). Вместе с тем надо иметь в виду, что длительное пребывание на солнце негативно сказывается на здоровье человека, если только он не живет в таких условия постоянно. Поэтому, при попадании в условия интенсивного солнечного света, особенно - стремясь загореть, необходимо использовать различные солнцезащитные средства (очки с УФ-фильтром, кремы, головные уборы и т. д.) и ограничивать общее время пребывания на солнце.
При общении по мобильному телефону нужно использовать устройства громкой связи или гарнитуры, так как микроволновое излучение мобильного телефона вредно для здоровья! Также хорошо бы минимизировать разговоры по мобильному телефону и не держать его постоянно рядом с телом (в карманах и т. д.). Хорошим решением может стать использование наручных смартфонов (часофонов), так как они не облучают жизненно важные органы. И лучше отключать смартфоны, планшеты и т. п. на ночь.
Желательно как можно реже проходить через рамки металлодетекторов (и прочую досмотровую технику).


Очистительные процедуры

Организм постепенно накапливает различные загрязнения, которые негативно сказываются на здоровье и самочувствии. И официальная медицина и альтернативная накопили достаточно методов, помогающих организму очистить себя.
1) Процедуры рекомендуемые официальной медициной - курс минеральных вод, чистка печени, при желании - мониторинг кишечника.
2) Простейшее действие, рекомендуемое профилактически или при имеющемся небольшом дискомфорте ЖКТ - выпивать стакан чистой нехолодной воды с утра за 30 мин до завтрака. Можно добавить ложку меда.
3) В йоге существует целый комплекс очистительных процедур - шаткармы, которые выполняются профилактически с определенной периодичностью. Можно ограничится простейшей - утренне промывание носа или иногда делать их полностью, включая шанк-пракшалану - полную очистку ЖКТ. Шаткармы - сложная техника и категорически не рекомендуется осваивать ее самостоятельно, без контроля опытного учителя.