Поддержка Мозга и Интеллекта для Долголетия

(рабочий черновой топик гиперлистовки)

  • Изучение иностранных языков и другие развивающие "нагрузки" на мозг


Одна из основных и самых страшных болезней, сопутствующих старению  - болезнь Альгеймера реже встречается среди людей с высшим образованием. С большим отрывом по положительному воздействию на состояние интеллекта и памяти людей после 60-ти лет лидирует владение вторым языком, кроме родного. Причем не очень важно в каком возрасте это изучение происходило.
Игорь Федоров
23. Нашему мозгу необходима интеллектуальная нагрузка, иначе неизбежно его преждевременное старение. Примеры: изучение иностранных языков; запоминание номеров телефонов, знаковых дат...



  • Медитативные практики


Механизм действия медитативных практик на организм и мозг в частности в настоящее время еще малоизучен. Однако известно как минимум благотворное влияние медитации на состояние стресса,  в котором очень часто оказывается наш организм, меньше или более контролируемо реагировать на негативные события. Человек, практикующий медитацию имеет значительно меньшую внутреннюю и внешнюю агрессивность. Медитация учит мозг концентрироваться на важных вещах, оставляя "за бортом" несущественное. Считается, что медитация прокладывает "мостик", по которому мы можем обращаться напрямую к опыту подсознания.
Мы будем давать описание каких-то конкретных медитативных практик? Или только ссылки на разные школы (йоги)?.. Айенгара, Бойко и т. д.
Кое-что конечно читал на эту тему, но с удовльствием почитаю еще. То, что видел - скорее констатация влияния. Причем только на мозг. А вот на тело, да еще на клеточном уровне - только начинает изучаться...
Редактирование пункта "Поддержка мозга"
Изучение иностранных языков и другие развивающие "нагрузки" на мозг

Одна из основных и самых страшных болезней, сопутствующих старению - болезнь Альгеймера реже встречается среди людей с высшим образованием. С большим отрывом по положительному воздействию на состояние интеллекта и памяти людей после 60-ти лет лидирует владение вторым языком, кроме родного. Причем не очень важно в каком возрасте это изучение происходило.

Медитативные практики

Механизм действия медитативных практик на организм и мозг в частности в настоящее время еще не достаточно изучен. Однако известно как минимум благотворное влияние медитации на состояние стресса, в котором очень часто оказывается наш организм, меньше или более контролируемо реагировать на негативные события. Человек, практикующий медитацию имеет значительно меньшую внутреннюю и внешнюю агрессивность. Медитация учит мозг концентрироваться на важных вещах, оставляя "за бортом" несущественное. Считается, что медитация прокладывает "мостик", по которому мы можем обращаться напрямую к опыту подсознания. Не нужно считать, что медитация - это религиозная практика. Можно сказать наоборот - есть религии, которые используют медитативные техники для своих ритуалов.
Если в двух словах попытаться описать медитацию, то это состояние, когда человек визуально или в своем сознании концентрируется на каком-то обьекте и пытается сохранять эту концентрацию максимально долго. Здесь важно понимать, что концентрация - это не мысли об обьекте, а наоборот безмысленное "наблюдение". Физически при этом человек сидит в любой удобной позе, движения отсутствуют. Есть и "безмысленная" медитация, когда обьекта наблюдения нет и нужно сохранять просто чистое безмыслие - и это самая сложная техника.